2011年11月26日土曜日

「リビングマイクロジュース実演&販売」イベントに行ってきました



愛農人で開かれえる
「リビングマイクロジュース実演&販売」の
イベントの様子を見てまいりました。



イベントの実演&販売および
プチ講座の講師をしていただく高岡知子さん。
リビングジュースマイスター大阪・御幣島校の
認定講師でもあります。

 高岡さんが代表を勤める「ふわふわローフード」


さっそく実演して頂きました。

ちなみに「リビングマイクロジュース」とは
グリーンスムージーのことで、
果物と葉物の野菜をミキシングすることで
野菜や果物の持つ栄養素や酵素を丸ごと摂取できる
ホールフーズでもあります。



リンゴやバナナを入れることによって
野菜とのつなぎの役割を果たし、
甘くて口当たりの良い仕上がりになります。


 今回の材料はみかんとリンゴ、それに小松菜です。
これらの材料をミキサーに入れて撹拌していきます。





完成品がこちら。
試飲してみると、見た目はグリーンですが、
味はミックスジュースのように甘くてまろやか。
絶対にお子様でもペロリと飲み干してしまうほど。




初めて見るジュースに興味を持ったお客さん。
お手軽に始められるリビングマイクロジュースについて
いろいろとお話をして、たくさんのお客さんに試しに飲んで頂きました。


そしてお昼からは特別企画として
リビングマイクロジュースのプチ講座を実施。


高岡さんの推奨する「ローフード」、
そしてリビングマイクロジュースが体い良い理由として
生で野菜や果物を摂取することで植物に含まれる「食物酵素」を
体内に取り入れることができます。

ちなみに酵素は火を通すと活動が失われるため、
生で摂取することが必要なのですが、
そのために一番効率的なのがジュースにすることで
酵素だけでなく、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど
多くの栄養素を取り入れることができます。

また酵素を取り入れることによって
体内の不純物、老廃物などを外に出す
デトックス効果も得られ、体の新陳代謝を促します。


しかし、リビングマイクロジュースを取り入れる際には
注意点もあり、食べ合わせに気をつけることや、
野菜や果物を取り入れ始めると、体が「好転反応」という
いろんな反応(下痢、鼻水、頭痛や疲れ)が現れるそうです。

もっと詳しく知りたい方は「ふわふわローフード」さんで
「リビングジュースマイスターコース」などを受講できるようです。
興味のある方は上部のリンク先よりお尋ね下さい。



そして今回のプチ講座で出されたロースイーツのデザート。
ブルーベリーのローケーキで小麦粉、たまご、砂糖などは
全く使わないため、アレルギーのお子様でも大丈夫です。


デザートを食べながら、ローフードやジュースのことなど質問。
甘いものを食べながらだといつもより会話が弾み、
たのしいひと時を語らう事ができました。

今回のイベントを踏まえて、12月11日にローフードで
クリスマスケーキを作るイベントが開かれる予定です。
詳細は後日、告知いたします。
興味のある方はぜひお越し下さい。

------------------------------
オーガニックショップ&レストラン「愛農人」
神戸市東灘区田中町1-2-12 ドゥース本山1F


大きな地図で見る
------------------------------
【ただ今ランキング参加中】
できればポチッとお願いします。
 にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 野菜(グルメ)へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿